хорошей продуманности имеющегося бизнеса предприятия в сочетании с ясным видением перспектив его развития.
Проверяется соответствие данных, фигурирующих в бизнес-плане, инвестиционном проекте и документах предприятия, указанных ранее. Если у данных специалистов сложилось положительное мнение о качестве бизнес-плана, то они говорят свое развернутое аналитическое заключение и передают все документы специалистам по обследованию предприятий.
Шаг 4.
Специалисты по обследованию предприятий знакомятся со всеми документами, опираясь на аналитическое заключение специалистов по анализу бизнес-планов. Разрабатывается программа обследования предприятия и проводится само обследование.
Результаты обследования обсуждаются совместно специалистами обеих групп с целью установления соответствия данных, фактическому положению дел на предприятии. При положительной оценке специалисты подписывают совместное заключение.
Шаг 5.
Оценивается инвестиционная кредитоспособность предприятия, т. е возможности погашения инвестиционного кредита в результате успешной реализации инвестиционного проекта.
При положительном заключении о достаточной инвестиционной кредитоспособности предприятия специалисты банка разрабатывают наиболее эффективную схему кредитования проекта.
Шаг 6.
Проводятся переговоры с заемщиком, прорабатываются все условия кредитного договора и сопряженных с ним договоров (договора о залоге и др.). Готовятся итоговое заключение и документы, необходимые для выдачи кредита.
Шаг 7.
Проводится заседание кредитного комитета банка, где выносится окончательное решение по вопросу.
Если при выполнении любой из процедур в рамках описанной схемы у ответственных исполнителей складывается отрицательное впечатление, которое подкреплено конкретными документами и фактами, то вопрос о выдачи кредита дальше рассматриваться не должен. Документы передаются руководителю кредитного подразделения для информирования руководства банка и принятия решения об уведомлении клиента о том, что кредит ему не может быть выдан.
Важным условием качественной организации кредитной работы по предложенной схеме является четкое закрепление всех соответствующих процедур, прав и обязанностей органов управления, подразделений и сотрудников банка, в комплексе регламентирующих внутрибанковских документов.
Статьи по теме:
Страховой тариф
При определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, страховщик вправе самостоятельно рассчитывать страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска. В соответствии с нормой п.2 ст.1 ...
Расчеты в рублях
Инкомбанк первым среди коммерческих банков приступил к созданию собственной системы безналичных электронных расчетов путем установления
прямых корреспондентских отношений с коммерческими банками. Сейчас Инкомбанк имеет одну из самых больших по России и странам ближнего зарубежья корреспондентскую ...
Расчеты с использованием банковских пластиковых карточек: перспективы их развития в Республике Беларусь
В настоящее время в условиях нарастающей конкуренции в основу развития банковской системы должны быть положены новые банковские технологии, которые в ближайшем времени смогут представить, с одной стороны, клиенту - широкий спектр современных банковских продуктов и услуг, с другой стороны, банковск ...