Одной из альтернатив решения проблемы убыточности в системе ОСАГО является система Прямого Возмещения Убытков (ПВУ). Данная система отличается от классической прежде всего тем, что при наступлении страхового события потерпевший обращается не в компанию виновника ДТП, а в свою компанию, где был приобретен полис ОСАГО.
Рисунок 15 – Классическая схема возмещения в ОСАГО
Рисунок 16 – Схема прямого урегулирования в ОСАГО
Таким образом, основным аспектом функционирования системы ПВУ является система взаиморасчетов между страховыми компаниями – участниками системы. За основу данной системы взята французская модель, которая подразумевает фиксированную оплату за урегулирование каждого убытка прямым страховщиком в размере постоянно контролируемого показателя средней выплаты по каждому региону. Таким образом это позволяет сглаживать возможные превышения затрат фактический с суммой, полученной при взаиморасчетах в системе ПВУ.
Практически данная система осуществляется с помощью специально созданного на базе Российского Союза Страховщиков Клирингового (Расчетного) центра.
Рисунок 17 – Общая схема ПВУ.
Однако в результате введения данной системы вскроются наиболее острые проблемы для Страховщиков. Так ПВУ приедет к росту показателя средней выплаты, что впоследствии не сможет не отразиться на общей убыточности сегмента, что в свою очередь приведет к еще большему обесцениванию системы тарификации ОСАГО. Кроме того, сама структура системы предполагает вероятность возникновения как дебиторской, так и кредиторской задолженности, что может неоднозначно сказаться на экономических показателях Страховщиков.
Статьи по теме:
Особенности договорных отношений между агентством и страховой компанией
«Москва»
29 августа 2007 года Открытое акционерное общество «Страховая компания «Москва» и Общество с ограниченной ответственностью «Агентство по туризму «Сфера» заключили между собой договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реал ...
Региональные аспекты развития банковского сектора
Для рассмотрения экспансии банковского сектора в регионах, необходимо для начала проанализировать его развитие.
Региональное развитие банковской системы происходит довольно неравномерно. Борьба за ресурсы и клиентов идет в небольшом числе узловых городов и областей. Вся остальная страна обходится ...
Нормативное регулирование учета и аудита затрат в строительстве
Правовую основу учета и аудита затрат в строительстве составляет большое количество нормативных документов, регулирующие отношения между субъектами, а также порядок бухгалтерского учета в строительной деятельности.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996, устанавливающий е ...