В-третьих, ценные бумаги - это документы, в которых отражаются требования к реальным активам.
В-четвертых, важным для понимания экономической сущности ценных бумаг является то обстоятельство, что они приносят доход. Это делает их капиталом для владельца.
В самой общей форме ценная бумага дает ее владельцу два вида прав, составляющих ее экономическую сущность: право на возврат ее номинала и получение дохода с этого номинала, право на обращение, а точнее, право передачи этой ценной бумаги другому владельцу.
Поэтому в современных условиях все ценные бумаги - это в конечном счете представители определенных видов функционирующего капитала: товарного, денежного, производительного. Каждая ценная бумага в зависимости от направлений использования капитала, который получен взамен ее или представителем которого она является, может выражать разные части функционирующего капитала или даже их комбинации одновременно, а потому представлять этот капитал в целом, во всех его формах.
Таким образом, ценная бумага - это форма существования капитала, которая отличается от его товарной, производительной и денежной форм и которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы документально в форме ценной бумаги.
По сути, ценная бумага есть обмен действительного капитала на совокупность прав, которые получает ее владелец взамен своего капитала.
Происходит своеобразное раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, с другой - его отражение в ценных бумагах. Реальный капитал функционирует в процессе производства, а ценные бумаги начинают самостоятельное движение на рынке. Реальный капитал может еще не завершить кругооборота, в то время как владелец, например, акций, продав их на рынке, уже получит свой денежный капитал обратно. Поэтому из простого представителя капитала ценная бумага сама превращается в капитал и становится одной из форм его существования, самостоятельным видом. Однако, это уже не реальный капитал, воплощенный в различных формах, а фиктивный капитал. Таким образом, реальный капитал и фиктивный капитал как совокупность ценных бумаг вместе образуют функционирующий в современной экономике общественный капитал.
Статьи по теме:
Проблемы развития российского рынка ценных бумаг на современном этапе
Рынок ценных бумаг в России сегодня характеризуется небольшими объёмами, низкой ликвидностью, неразвитостью материальной базы, технологий торговли, депозитарной и клиринговой сети, отсутствием хорошо продуманной, долгосрочной фондовой политики. Тормозит развитие российского рынка ценных бумаг недо ...
Динамика развития валютного рынка Украины
Был проведен анализ тенденций курса гривны относительно основных валют стран СНГ, таких как российский рубль, белорусский рубль и казахский тенге. Как видно из графиков на рис.1. гривна укрепила свой курс относительно белорусского рубля, тем не менее курс гривны относительно русского рубля и казах ...
Цель и задачи банковского аудита. Внутренний аудит
Аудит, означает независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности предприятий, банков, организаций, учреждений и других субъектов рыночных отношений.
Цель аудита - установление реальности, полноты и достоверности предоставляемой отчетности, соответствие ее действующему законодательству, а так ...