Аналогичные проблемы у ФССНС и ПЗ. Раньше отделения фонда сами приобретали и путевки, и инвалидные коляски, теперь дают заказ в исполнительную дирекцию в Киеве. А выигрывают тендеры почему-то те учреждения, которых нет в заявках.
Не лучше ситуация и с протезами: невостребованные остатки технических средств протезирования в Крыму практически равноценны потребностям — 800 и 1 тыс. соответственно. Это происходит потому, что они не того качества, не той модификации, которая была заказана, не соответствуют не только техническим характеристикам, которые желательны для инвалида, но и диагнозам, по которым были выписаны.
Единственное, чем может похвастать соцзащита, так это тем, что в нынешнем году оздоровила за счет средств ФССВУТ 4 тыс. детей, потратив на это 8,9 млн. грн., заложенных в бюджете. Похвастать, потому что другие регионы вынуждены были вернуть деньги, ведь бюджет фонд получил только в апреле. К тому же путевки оплачены не полностью, а частично, то есть родителям необходимо было изыскать недостающую сумму. И с каждым годом она все больше: если в 2005 году фонд компенсировал 60% стоимости, то в нынешнем всего 20%, а путевки дорожают (в нынешнем году они стоили около 3 тыс. грн.).
В Киеве, понятное дело, это никого не волнует. Может быть, поэтому пылится в Верховной Раде законопроект, который выводит деньги соцфондов из-под тендерных процедур, прошедший, кстати, уже два чтения. Не сдвинулись с мертвой точки воплощение в жизнь идеи об отказе от централизованной закупки протезов для инвалидов и переход к монетизации льгот, благодаря чему человек мог сам выбрать ту коляску, которая ему нужна.
Да что там говорить о таких дорогих товарах, если Киев не хочет отказаться даже от закупки новогодних подарков, хотя речь идет совсем об иных суммах. В прошлом году Крыму не хватило подарков, так может случиться и в нынешнем. Каждый год в июле собираем заявки на необходимое количество подарков, а сумма в бюджете индексируется по сравнению с предыдущим годом. В этом году Крыму не хватило 21,829 тыс. подарков. И такая ситуация сложилась не только у нас, но и в других областях Украины. А как выдавать подарки в такой ситуации: одному ребенку даем, а второму нет? Но благодаря тому, что все области начали бить тревогу, проблема дошла до руководства и появилась надежда, что фонд обеспечит всех детей новогодними подарками.
Желание властей предержащих в Киеве дать «своему» производителю сладостей заказ на 2,5 млн. грн. понятно. Ну и о людях нужно хоть немного думать. Какими глазами будет смотреть ребенок, которому не хватит подарка, пусть даже далеко не самого лучшего, ведь на 21,1 грн., кроме соевых сладостей, в нем ничего быть не может? Но руководство фонда такие конфеты не ест. И на колясках инвалидных не ездит. А стоило бы, чтобы прочувствовать на собственной шкуре соцзащиту, гарантированную государством.[22]
социальное страхование
Статьи по теме:
Формы безналичных расчетов при кредитовом банковском переводе
Кредитовый перевод – банковский перевод, инициатором которого является плательщик, на основании представляемых в банк-отправитель платежных инструкций, оформленных расчетными документами (платежным поручением, платежным требованием-поручением).
Платежное поручение является платежной инструкцией, ...
Развитие форм и видов кредитной деятельности
Кредитную систему обычно рассматривают как совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования и как совокупность кредитных организаций (финансово - кредитных институтов).
Кредитные отношения связаны с движением ссудного капитала и включают различные формы кредита. Кредитная с ...
Цель и задачи банковского аудита. Внутренний аудит
Аудит, означает независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности предприятий, банков, организаций, учреждений и других субъектов рыночных отношений.
Цель аудита - установление реальности, полноты и достоверности предоставляемой отчетности, соответствие ее действующему законодательству, а так ...