С практической точки зрения, крупные кредиты обычно являются признаком желания банка поддержать определенных клиентов. Банки, которые увлекаются кредитованием больших корпоративных клиентов, иногда забывают о рисках, связанных с таким кредитованием.
Вопрос управления крупными кредитами имеет и следующие дополнительные аспекты: адекватность политики банка, инструкций и процедур, отслеживающих общее или взаимосвязанное владение; эффективный контроль; общие денежные потоки. В отношении крупных клиентов банк должен уделять особое внимание полноте и точности информации. Служащие кредитного отдела банка должны постоянно отслеживать события, влияющие на деятельность крупных заемщиков независимо от того, выполняют они свои обязательства перед банком или нет. Если какие-либо внешние события вызывают беспокойство, банк должен запросить у заемщика дополнительную информацию. Если есть некоторая вероятность того, что заемщик будет иметь сложности с выполнением своих обязательств перед банком, то информация об этом должна быть представлена выше в соответствии с иерархией управления кредитными рисками и должен быть разработан план на случай непредвиденных обстоятельств, если сомнения в платежеспособности заемщика станут реальными.
Классификация активов является основным инструментом управления рисками. Активы классифицируются в момент их появления, а затем пересматриваются и пере классифицируются, если это необходимо (в соответствии со степенью их кредитного риска), несколько раз в год. При пересмотре активов должны учитываться качество обслуживания кредита и финансовое состояние заемщика. Экономические тенденции, изменения на соответствующих рынках и цены товаров также должны учитываться. В соответствии с международными стандартами активы обычно классифицируются по следующим категориям.
- Стандартные. Активы называются стандартными, когда способность заемщика обслуживать свои долги, вне всякого сомнения, находится на нужном уровне. Обычно, когда кредиты или другие активы полностью обеспечены (включая основную сумму и проценты) денежными средствами или близкими субститутами денег (например, банковскими депозитными сертификатами и казначейскими векселями или облигациями), они классифицируются как стандартные, независимо от задолженностей и прочих неблагоприятных факторов.
- Наблюдаемые. Это активы с потенциальными слабостями, которые могут − в том случае, если они не проконтролированы и не исправлены, − ухудшить качество актива в целом или подвергнуть в будущем риску платежеспособность заемщика. Сюда относят кредиты, предоставленные на основе несостоятельного соглашения, при условии недостаточного контроля над залогом или отсутствия необходимой документации
- Ниже стандарта. Данная категория свидетельствует о явно выраженных недостатках, которые подвергают опасности обслуживание долга, в частности, когда первичных источников средств, направленных на погашение кредита, недостаточно и банку необходимо оценить возможность использования вторичных источников погашения, таких как залог, продажа основных средств, рефинансирование или изыскание дополнительных ресурсов. Активы ниже стандарта обычно представляют собой авансы заемщикам, которые имеют недостаточную капитализацию, и срочные кредиты заемщикам, текущие денежные потоки которых недостаточны для выполнения текущих платежей по долгам. К этой категории могут относиться также краткосрочные ссуды и авансы заемщикам, производственный цикл которых не позволяет им погасить свои долги в срок. Неработающие активы, которые просрочены на 90 дней, также входят в данную категорию.
Статьи по теме:
Анализ пассивов баланса
В таблице 4 представлена структура пассивов баланса ОАО «Росгосстрах» по состоянию на 31.12.2007 г. и ее динамика по сравнению с началом года. Изменения по сравнению с началом года претерпели, практически все статьи, однако наибольшее влияние на величину пассивов оказали страховые резервы в сторон ...
Оценка современного уровня экономической безопасности
кредитной организации ОАО «Сбербанк России»
Правительство Российской Федерации продолжает экономические реформы и совершенствование юридического, налогового и нормативного законодательства. Текущие действия Правительства, сфокусированные на модернизации экономики России, нацелены на повышение производительности труда и качества выпускаемой ...
Понятие жилищной ипотеки
Формирование жизнеспособной системы ипотеки жилья является одной из актуальных задач в России. Конституционное право граждан на достойное жилище рассматривается как важнейшая социально-политическая, экономическая и правовая проблема.
В сфере ипотеки особый интерес вызывает ипотека жилых помещений ...