1. Денежно-кредитная политика — процесс регулирования центральными банками денежной массы через контроль величины резервов, доступных для банковской системы. Расширительная денежная политика увеличивает темп роста денежной массы, а ограничительная политика направлена на снижение этого темпа. Осуществляя денежную политику, ЦБ использует три главных средства: а) устанавливает норму обязательных резервов; б) устанавливает дисконтную ставку; в) осуществляет куплю-продажу государственных ценных бумаг на открытом рынке.
2. Расширительная денежная политика применяет увеличение банковских резервов в результате покупок государственных ценных бумаг на открытом рынке, понижение дисконтной ставки, снижение нормы обязательных резервов. Ограничительная денежная политика осуществляется в результате сокращения банковских резервов за счет продажи государственных ценных бумаг, повышения дисконтной ставки, повышения нормы обязательных резервов.
3. Конечные цели денежно-кредитной политики называют переменными политики, которые включают устойчивые цены, полную занятость и экономический рост, равный темпу роста потенциального ВНП. ЦБ не могут прямо воздействовать на эти цели и выбирают для этого промежуточные цели (инструменты политики), которые ЦБ могут контролировать напрямую. Такими промежуточными целями являются ставка процента и количество денег.
4. Номинальная ставка процента включает реальную ставку и темп ожидаемой инфляции. Изменение денежной массы может изменить номинальную ставку процента вследствие действия эффекта Кейнса или эффекта Фишера. Рост денежной массы может привести к повышению или к снижению ставки процента в зависимости от того, какой из эффектов окажется сильнее.
5. Ни кейнсианцы, ни монетаристы не считают, что ЦБ может определить, как в краткосрочном периоде рост номинального ВНП повлияет на рост реального ВНП и повышение ценового уровня. Обе школы согласны и в том, что в долгосрочном периоде все воздействие денежной политики отражается в изменениях в уровне цен.
6. Монетаристская школа считает, что существует большая опасность проциклических последствий использования ставки процента в качестве промежуточной цели. Они поддерживают правило постоянного роста денежной массы.
Статьи по теме:
Качество активов
Качество активов ОАО «Банк Каспийский» - чрезвычайно подвижный параметр, в силу чего его необходимо постоянно анализировать и оценивать. При этом анализироваться должны:
1) динамика объемов и качественный состав активов баланса, в том числе:
- активов производительных (прежде всего операции с кл ...
Сумма страхования и страховая стоимость
В имущественном страховании есть одно очень разумное правило - нельзя застраховать свой интерес на сумму большую, чем он реально стоит. Понятно, что направлено это правило на предотвращение злоупотреблений - и так достаточно умышленных поджогов застрахованного имущества, аварий и т.д., а если бы д ...
Виды банковских систем
Банк – это кредитно-финансовое учреждение, осуществляющие операции, связанные с накоплением денежных средств, и посредничеством в платежах, а также, осуществляющее эмиссию ценных бумаг, и использование фондов банковского кредитования, путем предоставления различного рода ссуд.
В истории развития ...