Со стороны представителей государственной власти и бизнес-сообщества очень часто можно слышать заявления о том, что одним из основных условий развития экономики России является расширение инвестиционной деятельности банковского сектора. Так, в своем выступлении на Банковском форуме на Нижегородской ярмарке Президент Торгово-промышленной палаты РФ Е. Примаков отметил, что для развития экономики в целом необходимо принятие значительных мер по стимулированию развития банковских инвестиций. Однако этому препятствует ряд факторов, в частности отсутствие у заемщиков средств для погашения кредитов и высокий уровень инфляции, который прямым образом сказывается на размере процентных ставок. При этом предприятия, не обладая реальными источниками восполнения и наращивания собственных ресурсов, прибегают к использованию заемных и привлеченных средств. В свою очередь, состояние рынка ценных бумаг не позволяет рассматривать вложения в акции и облигации акционерных обществ как ликвидные. Таким образом, вследствие неразвитости фондового рынка банковский кредит выступает как одна из основных форм поддержки инвестиционных проектов.
В сложившейся ситуации требуется упростить процедуру рефинансирования Центральным банком России коммерческих банков, а также внести ряд изменений в нормативно-правовое регулирование банковской деятельности. Кроме того, необходимо принять меры по развитию информационных баз данных кредитных организаций и кредитополучателей. На сегодняшний день главной задачей банков является предоставление кредитов. Одной из наиболее важных услуг такого рода является выдача ссуд, которые в основном используются частным бизнесом для осуществления инвестиций и потребительских целей. При этом в странах с развитой рыночной экономикой органами власти специально дополнительно контролируется возможность доступа к финансовым услугам банков широких слоев населения. Однако не все банковские средства могут быть размещены в виде ссуд.
Проблема состоит в том, что ссуды из-за достаточно высокой вероятности их невозврата со стороны заемщика, среди всех форм банковского кредита, относятся к самым рискованным банковским активам. Таким образом, большинство банков стали направлять значительную часть своего портфеля активов во вложения в ценные бумаги.
Следует отметить, что инвестиции коммерческих банков в ценные бумаги в значительной степени отличаются от кредитных ссуд: - при инвестировании инициатором сделки выступает коммерческий банк, который стремится купить активы на рынке ценных бумаг; при банковском кредитовании инициатором выступает заемщик; - инвестиции предполагают получение средств на протяжении достаточно продолжительного времени до того, как вложенные средства банка вернутся к своему владельцу обратно.
При кредитовании предполагается использование средств в течение небольшого периода времени; - при инвестировании банк выступает инвестором в ценные бумаги, а при кредитовании - одним из кредиторов. В идеале инвестиционный банк оказывает полный комплекс услуг, связанных с инвестициями. Он занимается привлечением средств на развитие производства, сделками по слиянию и поглощению, реструктуризации предприятий, поиском стратегического инвестора, торговыми операциями с облигациями и акциями и т.п.
Инвестиционный банк занимается также управлением инвестиционным портфелем клиента, проводит от имени клиента сделки на фондовом рынке, а также помогает своему клиенту принять наиболее правильное решение при осуществлении клиентом деятельности на фондовом рынке.
Сегментированная система характеризуется жестким законодательным разделением сфер деятельности кредитных институтов: банковские операции (привлечение денежных средств, выдача краткосрочных кредитов) отделены от операций по выпуску и размещению ценных бумаг и некоторых других видов финансовых услуг.
Статьи по теме:
Анализ платежеспособности предприятия и финансовой
устойчивости предприятия
Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с ...
Система управления рисками ипотечного жилищного кредитования
Параметры кредита (его размер, процентную ставку, период кредитования, сумму первоначального взноса и т.д.) во многом определяют финансовые риски, неизбежно возникающие на разных этапах ипотечного кредитования.
Ипотечное кредитование отличается от обычного очень большими сроками и объемами, особе ...
Анализ баланса
Анализ баланса проводится с целью мониторинга изменения состава и структуры отдельных статей баланса. С помощью анализа можно выявить и определить положительные и отрицательные тенденции в развитие организации.
Основным источником информации для анализа финансового состояния служит бухгалтерский ...