Таким образом, на основании вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы.
В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты анализа кредитоспособности клиента. Были даны определения и подробно рассмотрены следующие вопросы: кредитная политика банка, кредитные риски, кредитоспособность заемщика, методики оценки кредитоспособности.
Существуют различные подходы к оценке кредитоспособности заемщика. Каждый метод оценки дополняют друг друга. Некоторые из них позволяют оценить платежеспособность клиента во время прямого кредитования, а другие позволяют прогнозировать риск с учетом финансового состояния заемщика.
Изучение платежеспособности и кредитоспособности клиента является одним из наиболее важных методов для уменьшения кредитного риска и успешной реализации денежно-кредитной политики, так как она позволяет избежать ненужных рисков на этапе рассмотрения заявки на кредит. Под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать как финансовое состояние заемщика, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора.
Выделяют три основных метода оценки кредитоспособности физического лица:
1) скорринговая оценка;
2) изучение кредитной истории;
3) оценка по финансовым показателям платежеспособности.
Вторая глава курсовой работы посвящена анализу кредитоспособности заёмщиков физических и юридических лиц двумя методами. Банк предоставляет широкий спектр услуг как для физических, так и для юридических лиц, чем и обоснована актуальность исследования.
В качестве рекомендаций во второй главе предлагается дополнить и усовершенствовать методики оценки кредитоспособности заёмщиков. Сложность заключается только в выборе характеристик, т. е. какая информация является существенной, а какой можно пренебречь.
В работе рассмотрены основные существующие методы оценки платежеспособности физических лиц. Каждый метод оценки дополняют друг друга. Некоторые из них позволяют оценить платежеспособность клиента во время прямого кредитования, а другие позволяют прогнозировать риск с учетом финансового состояния заемщика. В нынешних условиях, банки, как правило, использовать в комплексном подходе к расчету кредитные, то есть несколько методов одновременно.
Например в «Сбербанке» потребительское кредитование и автокредитование проходит через определение кредитоспособности, с обязательным анализом кредитной истории, кредитование осуществляется путем расчета платежеспособности и андеррайтинга. Это позволяет банку владеть на сегодняшний день самым высоким качеством кредитного портфеля.
Статьи по теме:
История развития пластиковых карточек
Предшественниками современных платежных пластиковых карточек были специальные товарные карточки, которые выпускались рядом крупных американских отелей, газовых компаний и магазинов в начале 20-го столетия. Товарные карточки имели два назначения: следить за счетом каждого клиента и обеспечивать мех ...
Валютный рынок России
Валютный рынок в России представлен, прежде всего, валютными биржами в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Состояние валютного рынка РФ зависит от смены международных валютных курсов,
важнейшее значение в процессе курсообразования принадлежит ММВБ.
Главе ...
Цели и задачи денежно-кредитной
политики Банка России
Важнейшей целью денежно-кредитной политики России на современном этапе должно быть стимулирование экономического роста (в первую очередь импортозамещающего и инновационноемкого), а также повышение уровня жизни граждан. Исходя из поставленной цели, задачами денежно-кредитной политики, реализуемой Б ...